Apple Pay 入华对国内线下支付场景的影响

背景

移动大潮下,用手机进行线下支付取代传统的卡片线下支付(磁条卡/金融 IC 芯片卡)已经是必然趋势。

NFC 近场支付,当然是第一选择。被银行卡清算组织 + 手机通信运营商 + 手机硬件供应商采用。

政策所限,第三方支付只能使用扫码支付等创新方式。

于是,国内线下支付市场自央行整顿之后,就是 NFC 支付(银联)扫码支付(支付宝微信)之争。

现状

在 Apple Pay 入华之前,支付宝微信的倒是下力气、花大钱,培养线下消费用手机支付的习惯。很多年轻人都在超市、餐厅使用过扫码支付。

而 NFC 支付,由于国内的种种原因(具备 NFC 功能的手机数量少、推广力不足、复杂繁琐的实现方案等),一直没有推广开来。

但对比而言,如果实现方案妥当,NFC 支付更安全、更简单、更方便、更私密。

分析

此次银联 + Apple Pay本身是一个较好的实现方案,再加上:

  • 银联和 Apple 必定大力推广。支付宝微信的付款收款侵蚀银联的领地(支付宝微信通道的商户收款不直接与银联清算),而 NFC 支付则不同,回归银联对商户的清算系统,银联这次必须打个翻身仗;而 Apple 当然很想用手机硬件及系统级支付取代应用级支付。——这是“清军”和“洋枪队”联手围剿“义和拳”啊。

  • 银行们积极响应。支付宝微信用余额/零钱、余额宝侵蚀银行账户钱包的功能,甚至用充值、快捷支付让银行账户沦为底层钱包;而 NFC 支付则不同,把“钱包”的地位还给银行账户,银行们更支持 NFC 支付。——“地方军”痛打落水狗啊。

  • 信用卡用户愿意使用。支付宝微信里的信用卡快捷支付,由于走的是支付宝微信通道,大部分消费都没有信用卡积分,导致一部分信用卡用户在线下消费时刷卡而不是手机扫码;而另一部分信用卡用户使用手机扫码却得忍受没有积分。所以正在使用 iPhone(6 及以上)手机的信用卡用户,有非常强的意愿转向既能刷手机、又有积分拿的 Apple Pay . ——“上流与中产阶层“中的一部分投诚了,还有一部分在等 Samsung Pay 的招安。

结论

所以我推断:

那些使用信用卡线下支付的苹果手机用户,会首先使用 Apple Pay .

也就是说,这一小部分人会减少之前的划卡片或扫码支付习惯,在国内线下支付场景中逐渐开始使用 NFC 支付。

题外话

想想就激动,以后钱包里终于不用放信用卡了——如果我手里是 iPhone 的话。嗯……看了看手中“高通 810 、3G 运存、NFC”的某国产手机……

本文为原创,允许非商业用途转载。

下篇文章谈谈 Apple Pay 对国内线上支付场景的影响。

Hugo Jing

Shanghai, China https://changshiban.com
温馨提示:以下为赞助商广告,用以维持服务器费用,从而继续创作原创内容,敬请谅解