DigitalOcean VPS 服务器初体验

回顾一下以往用过的服务器

  • 高二(2011):第一个虚拟主机,由 萌芽主机 赠送,美国主机,免费使用半年。当时还花了几美刀在 GoDaddy (狗大爹) 上买了人生中的第一个域名 baoyula.com (哦~好有纪念意义) Linux ,具体什么系统那时候也不懂,玩 Apche、PHP、Wordpress ;

  • 大一(2012年末):第二个虚拟主机, 万网 M3型主机,圣诞节活动买一年送一年,先是在万网北京机房,中途万网被阿里云收购后,地理位置转移到杭州阿里云机房。随之一起购买的域名 changshiban.com ,并且以个人名义备案。RedHat 系统,一开始做网站,后来用 Jekyll 做博客。闲置了好久,跑去玩 Github Pages & Gitcafe Pages (不知道它们能否被视为 静态文件服务器?)。是的,你现在看到的这篇文章就位于 Gitcafe Pages 上。

  • 中途帮别人做网站,接触过香港主机,速度不错,不用备案。

  • 大三(2014):也就是直到现在,做东西用的 BaaS(后端即服务): LeanCloud ,确实是服务器,而且底层的东西替你搞定了,你只需要用 express 去写新的业务逻辑。测试了一下,在北京的机房。至于价格,每月有免费额度,你的使用量增大后才开始计费。目前我还没有付费过。

DigitalOcean 支付方式

DigitalOcean,美国新锐主机提供商,拥有多个机房,VPS 最低 $5/月。

我使用它的缘由是: Github 送的 Github Student Developer Pack 里,包含 DigitalOcean $100 代金券。

不得不说,这个学生开发者工具包里都是真金白银, DigitalOcean 的服务器、Namecheap 的域名、Unreal 的游戏引擎、Github 的私有仓库,等等)。

说到这,顺便说个国内的类似的东西,七牛云存储推出的 青葱创业计划 ,里面包含的东西……呃,对于学生开发者来说,毫无含金量。不过七牛云存储很棒,我一直是它的用户。

以上两个工具包,均需要验证 edu 邮箱来获取。

回归正题。

DigitalOcean 的账号注册之后,需要先验证信用卡或者用 PayPal 充值一次,才能进行 填写代金券/优惠码、购买服务器 等操作。

信用卡

我是用 PayPal 充值了 5 美刀 ,然后填写代金券,账户上就有了 105 美刀。 paypal

Droplet 的创建

DigitalOcean 把每个服务器叫 Droplet ,添加了信用卡扣款方式或者账户有余额,就可以创建 Droplet 了。

填写服务器名,选择不同的配置、所位于的机房、额外服务、操作系统。用户体验比国内的主机提供商好很多。

  • 配置: 配置

  • 机房: 机房 据说 San Fran 的机房和中国大陆直连,是最适合中国用户的选择。国内各城市 Ping 值平均 200 。

  • 操作系统: 操作系统 还有额外的服务可以勾选,最后是填写 SSH key (可不填,不填的话会发送 root 初始密码到你的邮箱)

点击创建, 55秒生成一个 VPS 服务器。 droplet

如图,我的 VPS 内存 512 M ,20G SSD 存储,独立 IP ,root 权限。

SSH 连接服务器

通过 SSH 管理服务器。

打开 Terminal ,输入:

root@hugosdebian:/home/hugo# ssh root@104.236.133.82

输入密码或是有 SSH key 免密码,连接到远程服务器上后,就会显示:

root@Lamp:~# 

此时表明已经连接到远程服务器了,可以为所欲为了~~(=_= 呵呵哒)

VPS 的用途

啥?你问我用 VPS 服务器能干啥?

我天,用来当梯子、游戏开服、私人云盘、Web 页面、挖比特币、提供下载、大量发邮件、甚至划分成若干虚拟主机卖给别人都可以好吗~~

这篇文章写的还行:亲身体验:digitalocean vps能做的10件事

送你 $10

通过我的邀请链接注册,可以获得 10 美刀。链接如下:

https://www.digitalocean.com/?refcode=325e3dc13b2a

Hugo Jing

Shanghai, China https://changshiban.com
温馨提示:以下为赞助商广告,用以维持服务器费用,从而继续创作原创内容,敬请谅解