云计算对于企业的潜力与商机在哪里

云计算是什么

首先,要明白什么是云计算(Cloud Computing)?

云计算是最近几年提出来的概念,但是实质上,它是以前就有的很多技术整合起来、从而又产生了新的技术的一个统称。举一些例子来说明一下,其实云就在每个人的身边:

有一些日常使用的应用(service):比如百度搜索:当你搜索信息时,包含你关键词的指令传给了云端,然后云端从海量信息数据库中返回了你需要的信息;比如腾讯QQ:与别人聊天时,所有的聊天消息都是上传到云端,由云端处理并实现用户间的交互;比如Email:每一封邮件都在云端,云端可以向用户推送,也可以由用户透过云端发送给别人。这些服务都是与用户非常贴近的东西,它们都是云计算的一种服务模式。

那么,云计算到底是什么?云计算是一种IT技术,为用户提供计算力资源,用户可以方便的获取和使用。所谓的云就是大型的服务器集群,通过虚拟化及相关技术可以提供几乎无限的计算力资源,形象的把它成为“云”。

服务模式有哪些

目前,业界公认的云计算的三种服务模式是:

SaaS(Software as a Service,软件即服务),这种模式由软件提供商为用户提供应用程序,用户不需要自己部署计算设备、维持应用程序。例如上述的百度搜索、腾讯QQ、Email、任何一家为用户提供服务的网站等;

PaaS(Platform as a Service,平台即服务),由平台提供商为用户提供现成的开发平台,用户可以方便的架设开发自己的应用程序,而不用自建设备。例如传统的IDC主机提供商(指那些已经在服务器上安装了必要软件、搭建好了平台环境的IDC)、新兴的公有云平台GAE、SAE、BAE等;

IaaS(Infrastructure as a Service,基础设施即服务),由数据中心提供,用户可以租用数据中心,而不用投入自己创建和维持。

最接近普通用户的是SaaS,软件即服务,被广泛使用的产品有:云存储(网盘、云盘)、云音乐盒(听过的音乐都可以保存在云端,你可以用任何设备再次打开)等等。用户的所有需要使用的服务都可以在云端,只要可以接入互联网,就可以即时使用。当然,这些只是云计算最微末的东西。比较接近企业级用户的是PaaS和IaaS。而云计算的潜力正在于此。对于企业,云计算的好处在于:节省成本、提高效率。

潜力与商机在哪里

当今世界,没有任何一家公司不涉及到IT技术,没有实现OA(Office Automation,办公自动化)的公司根本不具有竞争力。所以,IT业务的成本和效率直接关系都企业的运营成本与效率。

传统上来说,一家公司要实现办公自动化,要购置设备、建设自己的数据中心,任命一些IT人员负责运营,开发并维持企业内部的办公管理系统,以实现所有员工在工作流程中更有效率。这方面的成本投入是很昂贵的,并且,IT业务完全不是企业的核心竞争力之一(除了IT企业)。

比如电子商务公司是为了网上销售,核心竞争力是产品与服务,如果分心投入很大的成本人员和去做IT运营,无疑会减弱核心竞争力。现在通过使用云计算,企业可以省去自建数据中心的人力、物力、财力;并且,将IT方面的固定成本转为可变成本,动态化的调整成本投入。

这是因为云计算是按需付费的,按照使用的计算力资源的多少来付费。当公司业务减少时,IT运营成本减少;当公司业务增加时,成本增加不是很多而且保证计算力资源足够使用。这样,就实现了动态的节省企业的运营成本。

这正是云计算的潜力与商机所在,企业使用了云计算,从此企业应用不需要专门的机房和IT技术运维人员,而且需要支付的费用大大减少,企业更加专注于核心业务,核心竞争力大大提升。

打个浅显的比方,你的企业以前是自己购置发电机、自己燃煤供电、使用自己的电力;现在,你接入了公共电网,使用专业的电网生产商提供的电力完成你的工作,并且只需按使用量支付电费即可。计算力正是同样的道理,未来的计算力会和昨天的电力一样,引发人类的产业革命,影响到世界的方方面面。本文仅仅说明了云计算对于当前企业的战略意义和潜力商机,其实云计算的意义远不止此,还有更多的可探索性。当前的时代,谁率先变革,谁就赢得了先机,更具竞争力,最终在博弈中胜出。

Hugo Jing

Shanghai, China https://changshiban.com
温馨提示:以下为赞助商广告,用以维持服务器费用,从而继续创作原创内容,敬请谅解